*この記事は、弘前旅行記 その2 のつづきです。


青森県 弘前市 中央弘前駅にあるラーメン店 <どってん> に行きました。


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化学調味料を使っていない!
期待できます。


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りんごラーメン?????????


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店に入ると、カウンターが一枚板なのはいいのですが大きな溝があります。
どんぶりは、ひっくり返らないのか?


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調理場は、必要最小限です。


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御主人に、りんごラーメンについて質問したら、麺を見せてもらえました。
麺にリンゴを練り込んでいるため、うっすら赤く、
リンゴの甘い香りがしました。


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迷わず、りんごラーメンを注文しました。
未知なる体験です。


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そして出てきたのがこちら!


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さっぱり醤油系のようです。


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んん~~いい香り・・・


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りんごのスライスは甘くて、シャクシャクした食感でした。


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チャーシューのトッピングをしました。
よって価格は、¥700円です。


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メンマもあっさり・・・


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麺は細くて、縮れています。
後でわかったのですが、これが津軽地方のラーメンの特徴でした。


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スープは昆布味が基本のあっさり魚介系でした。
これも津軽地方のラーメンの特徴のようです。

とても美味しいのでスルリスルリと食べました。
食べている間は、りんごの味は気になりませんでした。
しかし、食べ終わると、ほのかにりんごの後味がありました。
不思議体験です。


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漬け物もサービスしてくれました。


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ごちそうさまでした。


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りんごラーメンは、御主人が弘前に名物をということで開発したそうです。
保存料を使わないので、大量生産出来ないそうです。


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りんごラーメンは、珍しすぎて地元でも知らない人が多いそうです。


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この味に出会えて私は幸せでした。

一度は食べてみる味として、絶対的にオススメします。



おまけ・・・中央弘前駅ってこんな感じです。


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もうすぐ日が暮れる・・・



2011.08.26 Fri l ラーメン l コメント (0) トラックバック (0) l top

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